ベンピ日誌(29年2月1日)
もう、便秘とは、35年の長きにわたるつきあいです。
2月に、なりましたね。
けさは6時過ぎに起床、朝の缶コーヒーで、すぐ便意がきました。
平成29年2月1日(水)のオシリの具合
総合判定:B(問題なし)
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回数/時間:朝1回/5分
するりと出たか:すぐ出た
便の形/固さ:泥状(ヨーグルトほど)
便の量:そこそこ
便の色:茶色
便のにおい:そうとう臭い
排便時の痛み:ほぼナシ
出血有無: なし
前日の食事:
※食事のさいには、たくさんの水分を摂っています。
朝)
ぬか漬け高野豆腐の汁、ひじき大麦玄米ごはん、なっとう
昼)
クリーム玄米ブラン
夜)
ナッツ、チーズ、プルーン、自家製ザワークラウト、
ミルフィーユとんかつ、リーフサラダ、
牡蛎のグラタン(ポテト、ほうれん草)
前日飲んだ便秘薬・サプリ:
ビフィズス菌+ミルクオリゴ糖(サントリー),
食物繊維錠剤2(昼)、酸化マグネシウム錠剤2(夜)
前日の運動:通勤での徒歩20分程度
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ウンチが、ちょっと泥状ですが、まぁ、サプリも使っていることですし、ヨーグルト状が良いともいいますので、あまり気にしないことにします。
排便時、おおむね痔を気にすることがなかったため、総合判定を”B”(問題なし)としました。
けさのウンチのもとになった、昨日の朝の食事には、高野豆腐のぬか漬けが残っていたので、それを刻んで味噌替わりにして、ぬか漬け汁?を作りました。
みそをまったく入れてないのに、けっこうしょっぱいです。
高野豆腐のぬか漬けの食べ方としては、「親子おから」よりは、まともかもしれません。
さて、きょう車のなかで聞いていたラジオで、「ひじきは、無機ヒ素が多く、発がん性が高い」と解説していて、びっくりしました。
「無機ヒ素」について調べると、なんと!玄米もその含有量が多いらしく、寿命を縮めるおそれがあるそうな。
ただ、調理前に、しっかりと水にさらすと、気にしなくてよい程度に毒素が抜けるとのことで、今後は、そのようにして調理したいと思います。