ベンピ日誌 「ひじき大麦玄米ごはん」(29年4月15日)
もう、便秘とは、35年の長きにわたるつきあいです。
ほんじつもご来訪いただき、まことにありがとうございます。
4月も半ばになりましたね。
けさは6時まえに起床、朝の缶コーヒーを飲みながら、メールをチェックしていると、なかなかヤル気のある便意がやってきました。
平成29年4月15日(土)のオシリの具合
総合判定:B(問題なし)
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回数/時間:朝1回/5分
するりと出たか:おおむね可
便の形/固さ:最初だけ固め、あとは柔らかバナナ~豆腐くらい
便の量:多め
便の色:黄土色
便のにおい:わずかにあり
排便時の痛み:ほぼなし
出血有無: なし
前日の食事:
※食事のさいには、たくさんの水分を摂っています。
朝)
ひじき大麦玄米ごはん、みそ汁(なめこ・わかめ)、自家製ぬか漬け、なっとう
昼)
かき揚げそば
食物繊維(難消化性デキストリン)錠剤3
夜)
自家製ぬか漬け(だいこん)、きゅうり(塩)、らっきょう、
いわしのかば焼き、新じゃがと豚肉の甘辛煮、日本酒三合
食物繊維(難消化性デキストリン)錠剤2、酸化マグネシウム錠剤2
前日の運動:
簡単な室内ストレッチ、通勤での徒歩20分
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けさは、なかなか便意も強く、出口ウンコがけっこう固めで引っかかりを感じましたが、思い切って押し出してみると、固いのは最初だけで、あとは柔らかウンチでほぼスルスル、おおむね出し切った感じです。
そこで総合判定は、”B(問題なし)”としました。
このところ、ストレスからかウンチが固まりやすく、朝食には大量ヨーグルトを多用していましたが、ここにきて自家製ぬか漬けが余ってきたので、きのうの朝から「ひじき大麦玄米ごはん」を再開しました。
植物性の発酵食品にすると、動物性発酵食品のヨーグルトにはない特徴として、ウンチの色がとても良くなりますね。
「やっぱり、日本人には和食があうのかなぁ~」
・・・お腹がすいてきたので、朝ごはんにします。
ではまた。